• Размер шрифта

  • Цвет сайта

Изображения

Настройки
  • Изображения:

  • Шрифт:

  • Кернинг

  • Интервал:

Режим работы: ПН - ПТ с 9.00 до 20.00, СБ с 10.00 до 17.00

г. Ростов-на-Дону, ул. Миронова 6

г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова 3

Записаться на прием

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

13.12.2018

Возможно ли лечение зубов под седацией для взрослых?

Сегодня современная медицина выделяет 2 основных приоритета в стоматологическом лечении: безболезненное и качественное лечение. Но, тем пациентам, которые до ужаса боятся посещать стоматолога и соглашаться на какое-либо лечение, предлагается проводить болезненную операцию под Седатацией.

Что такое Седатация

Седатация — это, в переводе с латинского языка, успокоение, при котором блокируются те области мозга, которые отвечают за болевые ощущения и тревогу. Проще говоря, это состояние называется медикаментозный сон, когда пациент предается расслабляющей дремоте. Осознание происходящего остается. И пациент может осознанно соглашаться или отказываться от указаний врача. К примеру, повернуть голову, держат рот открытым или сплюнуть.

Следует заметить, что другие области мозга, контролирующие за своевременное дыхание, кашель или желания посетить уборную, не заглушаются. Поэтому, лечение под седатацией проходит безопасно для вашего восприятия. И, что не мало важно, безболезненно.

Кому предназначена Седатация

Медикаментозный сон предназначен для тех пациентов, которые при операции на зубы чувствуют сильный дискомфорт, тревогу, чувство невыносимой боли. Зачастую, седатация используется пациентами, чей образ жизни отличается высокой активностью и ежедневным стрессом. Такие люди отличаются чрезмерно пониженным болевым пороком и высокой нервной возбудимостью.

Какой бывает Седатация

Подразделяется седатация на ингаляционную и внутреннюю.

При ингаляционной седатации используется состав из сочетания кислорода и азота. Но, не судите скептически. Применение такого способа практически оправдано. К примеру, если человек страдает какой-либо аллергической реакцией на местные обезболивающие.

Проанализировав статистические исследования выяснено, что аллергическими реакциями обладает только 25% пациентов. Поэтому, для остальных 75% пациентов применяется внутренняя седатация.

При внутренней седатации раствор вводится в вену через катетер. При этом препарат верно дозируется. Во время внутренней седатации за состоянием пациента прослеживает анестезиолог. И, при надобности, вводит дополнительную дозу препарата. Хочется отметить, что самостоятельно седатация не ограничивает от чувства боли, поэтому дополнительно вводится местная анестезия.

В чем отличия Седатации от Наркоза

Иногда у пациентов складывается впечатление, что седатация имеет такую же сложность как наркоз, либо вообще не видят разницы между этими процедурами. Следует заметить, что седатация и наркоз это две отличающиеся друг от друга процедуры. Перечислим основные отличия седатации от наркоза:

1. Под наркозом у человека полностью заглушается осознание происходящего и различные рефлексы. Он находится в глубоком сне.

2. Седатация позволяет не чувствовать боли и при этом, оставаться в сознании, реагировать на происходящее, двигаться, самостоятельно дышать.

3. После общей анастезии наблюдаются различные симптомы (чрезмерная слабость, головокружение и тошнота). Пациенту приходится провести несколько дней в стационаре под чутким наблюдением специалистов.

4. Седатация предполагает лишь от 30 до 60 минут нахождения в комнате отдыха под наблюдением медсестры.

5. После седатации в день операции запрещается водить. Лучше добираться домой вместе со сопровождающим.

Как проходит лечение с Седатацией

При проведении операции с внутренней седатацией, врач дополнительно вводит местную анестезию. Потому что седатация — только успокоение, при котором нужно дополнительное обезболивающее. После того как оба процесса подействовали, стоматолог начинает лечение. Пока врач занимается вашими зубками, анестезиолог наблюдает за вашим сном(частота пульса и давление), следит за равномерным введением препарата, регулирует дозирование. По окончанию лечения подача препарата прекращается.

При использовании ингаляционной седатации происходит все в таком же порядке, за исключением дополнительной анестезии. В этом случае она не требуется.

Далее пациент приходит в себя словно после глубокого сна. Осознание нахождения в кабинете врача приходит не сразу, примерно в течение минуты. По окончанию лечения нужно около получаса для окончательного прекращения действия седатации.

Обычно, весь остаток дня ощущается легкая сонливость. Следовательно, если принято решение о проведении лечения под седатацией, пациенту рекомендуется иметь сопровождающего, чтобы он присутствовал с вами по возвращению домой и еще несколько часов побыл с вами. В день процедуры воздержитесь от употребления крепких напитков (чай и кофе включительно). Никаких специальных рекомендаций к подготовлению больше не требуется. После операции врач назначает следующую дату визита, чтобы проследить за состоянием ваших зубов.

Задать вопрос